决策建议
2018年第29期:关于强化我省农村人居环境整治的对策建议
2018年11月21日 点击 [261]


关于强化我省农村人居环境

整治的对策建议

 

省科顾委农业生态专家组

 

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要内容,2018年中央1号文件明确要求:实施农村人居环境整治三年行动计划,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,坚持不懈推进农村“厕所革命”,大力开展农村户用卫生厕所建设和改造。农村垃圾、污水治理不仅是落实乡村振兴战略的需要,更是生态文明建设的需要,也是实现绿水青山就是金山银山的需要。

一、积极探索农村人居环境整治的多种模式

由于农村人居环境治理欠账较多,县域经济发展落后,各项基础设施相对陈旧,配套资金缺乏,技术力量薄弱,在建设中遇到的困难较多,尤其是人才匮乏,导致人居环境建设的规划难以落到实处。在推进危房改造中,要把农民就业、村庄建设、城乡基本公共服务等与农村人居环境整治统筹规划,同步推进农村生活垃圾治理、污水治理、厕所粪污治理、村容村貌提升。创新政府支持方式,采取以奖代补、先建后补、以工代赈等方式,提高资金使用效率。每年鼓励镇、村两级加大筹资力度,集体经济运营状况良好的村,每年从集体收入中拿出一定比例资金用于环境整治,引导村集体为农村环境做贡献,根据镇、村两级的投资比例,省市县财政制定奖补规划,给人居环境治理好的村庄一定比例的补贴和奖励。

二、逐步建立农村人居环境整治的长效机制

农村人居环境建设作为乡村振兴的重要任务,列入各级党委政府工作的考核内容建立完善考核激励机制,强化对部门和乡镇在人居环境整治工作中的考核奖惩。对环卫保洁机构建立考核和评议问责制度,强化正负激励,形成严查严管、奖罚分明的奖惩机制。加大考核力度,采取明察暗访和组织人大代表、政协委员、基层群众代表评议等多种形式,对整治工作进行考核。对整治活动成绩突出的予以奖励,对工作推进不力、任务落实不到位的予以惩戒,确保各项整治任务的圆满完成。实现阶段整治与长效管护紧密结合,村庄环境与庭院卫生同步提升,形成改善人居环境与提升乡风文明相互促进的良好局面,建设宜居宜业宜游的美丽乡村。

三、努力提升农村人居环境治理与民生福祉的融合度

我省大部分农村社区卫生环境不尽人意,农村垃圾处理方式比较粗放,部分县就1个垃圾处理厂,垃圾处理方式简单,垃圾处理分类缺失,垃圾处理设施简陋,农村生活垃圾由各村屯自行处理,主要以露天存放的形式堆放在低洼废弃地带。由于资金投入不足,大部分村没有专门的垃圾处理设施,现有的垃圾处理场缺少合理的方式进行垃圾处置,盲目填埋或者随意处置造成二次污染,必然对人民的身体健康以及周围农作物的生长造成极其严重的威胁与危害。同时,农村生活污水治理能力较弱,多数县就1个污水处理场,农村生活污水根本未得到处理,农村居民散乱排放生活污水,农村生活污水处理处于缺失状态。农村没有污水回用设施,经过处理的生活污水无法进行资源化利用,直接排到河流中,造成水资源的浪费。各级党委政府和有关部门要把环境治理当成是提高民生福祉的一项重大工作,把农村垃圾和污水治理分级分类,制定有效措施,强化县级党委和政府的主体责任,做好项目落地、资金使用、重点任务推进等工作,对实施效果负责。

四、积极引导农民参与农村人居环境整治

农民参与农村人居环境治理缺乏内生动力,主要由于省市县各级财政投入不足,缺少专项资金支持,村级仅仅依靠转移支付,环境治理吸引资金困难较大。县级财政主要依靠转移支付,缺少对公共事业的资金投入,政府购买社会服务能力较弱,政府采取与社会资本进行合作,存在引进企业难和后期监管难等诸多问题。同时各级政府缺少对农民的宣传教育和引导,加之农民的思想意识不高,在环境治理中,多数农民存在“局外人”现象,认为治理环境是政府的事和自己无关,多数农民思想认识不到位,在环境治理中存在观望心态,缺少积极性、主动性。我们要通过宣传教育农民,提高思想觉悟,坚持政府引导,充分发挥农民的主体作用,尊重农民的意愿,调动广大农民的积极性和主动性,通过开展星级文明户评选、志愿服务活动等形式,培养广大农民自己动手建设美丽家园,让农民成为农村环境整治的受益者、参与者、建设者。

 

五、大力构建农村人居环境整治的新制度

农民生活简单、消费能力弱,产生垃圾较少,农村地域空间广阔,为垃圾回收创造有利条件,建立垃圾分类回收制度,使得农村先于城市实现垃圾分类成为可能。要在农村倡导垃圾分类,对村两委、党员、村保洁员、村民代表、妇女代表等开展垃圾分类知识培训学习,使她们使之成为农村垃圾分类先行者,通过他们示范引领,带动村民进行垃圾分类;妇联、教育环保等部门组织开展“环保志愿者”“大手牵小手”“垃圾分类知识竞赛”等活动,让垃圾分类深入人心,成为习惯和自觉。结合乡村治理机制创新,建立垃圾分类包干管理制度,村两委班子成员党员、驻村工作队划分责任片区,联系村民,落实监督责任;建立垃圾分类奖励制度,定期对农户垃圾分类情况进行评比,对垃圾分类良好户、落后户进行公示,以示奖勤罚懒,督促村民垃圾分类;把生活垃圾分类纳入村规民约内容,促进村民自律,强化村民的自主管理意识。

六、多方筹集农村人居环境整治资金

我们要统筹整合使用省市县各级财政乡村振兴资金,强化财政投入保障,设立农村环境治理的专项资金,增加村级转移支付中环境整治资金的比例,合理保障农村人居环境基础设施建设和日常运行资金。为发挥村集体在农村人居环境整治中的主导作用,解决日常管护资金需求,尝试建立村人居环境整治基金。基金资金来源可采用县乡政府、村集体、村民三方各出三分之一出资方式,每年县乡政府从人居环境整治专项资金中拿出一部分投入村人居环境整治基金,村集体经济收入中解决一部分资金,再向村民收取一部分,组成村人居环境整治基金。基金由村民委员会统一管理,用于村人居环境整治日常开支,例如打扫卫生、垃圾粪便清运、冬季清雪等。每年末对本年资金使用情况公示,接受监督。

 作者:宁逵 陈沫  黑龙江省农村发展研究中心


上一篇: 2018年第28期:关于进一步深化同俄及.. 下一篇: 2018年第30期:关于我省持续优化对俄..
 
联系我们 | 返回首页
您是本站第 33563535 位来访者
版权所有:黑龙江省科技经济顾问委员会 技术支持:哈尔滨久翔科技有限责任公司
电话:0451-87203319 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001 Email:hljskgw@163.com