决策建议
2018年第31期:破解我省旅游产业“融资难”对策研究
2018年12月24日 点击 [213]


破解我省旅游产业“融资难”对策研究

 

省科顾委旅游专家组

 

2009年12月,国家出台了《国务院关于加快发展旅游业的指导意见》;2010年7月,国务院办公厅印发的《贯彻落实国务院关于加快发展旅游业重点工作分工方案的通知》;2012年7月,中国人民银行、国家发改委和国家旅游局等7部委联合印发了《关于金融支持旅游业加快发展的若干意见》;2015年,国家旅游局发布“515战略”。以上所列举的是国家频繁下发关于加快发展旅游业的文件,都提及了具体的金融支持旅游业发展的要求。但是,经过近7年的政策扶持,还是没有从根本上解决旅游企业“融资难”的问题。当然,两业融合的问题涉及的层次和范围较大,这里既有金融业融资风险的防控问题,也存在旅游企业自身发展不全面、缺少抵押物的问题,如何在国家大力发展与振兴旅游业的背景下,秉承“创新发展”的理念,深入研究两业融合中存在的瓶颈问题,运用科学理论研究破解旅游产业“融资难”的方略,是摆在学界面前的又一个重要课题。

一、旅游与金融业融合发展的现状

“产业融合是不同产业间或同一产业内相互渗透、相互交叉,逐步形成新的产业属性或产业形态的过程,它能影响产业交流的机构、效益及运行。”而旅游与金融两业的融合,最早提出这一理论的是美国经济学家肖(E·S·Shaw)和麦金农(R·I·Mackinon),他们在《金融中介论》中强调,发挥金融业在经济发展中的中介和支持作用。而国内研究旅游业与金融业融合发展的研究集中在金融支持或助推旅游发展方面。例如:王一林提出“创新旅游金融特色银行”的建设,舒海从银行、证券及保险三个方面对旅游金融产品提出了创新思考。也有学者提出了模糊金融和旅游金融之间的区别。但是目前还没有形成系统的、操作性强的旅游金融模式,在以旅游业推动金融业效益增长、金融产品创新与工具方面的研究尚属空白。国家陆续出台政策,旨在引导相关企业创新旅游金融模式来推动旅游消费,由于相关企业对旅游金融模式认知不足,难以贯彻国家政策,学界也没有提出可操作性的科研成果供相关企业参考。

二、金融业支持旅游业发展存在的问题

    改革开放以来,旅游业规模不断扩大,产业地位逐步提高,但还未能摆脱“小、散、弱、差”的局面,导致旅游企业抗风险的能力较弱,且旅游业内部结构长期处于失衡状态,这既削弱了旅游业的市场竞争力,也影响了旅游与金融两业融合。主要存在的问题有:   

(一).银行对旅游业贷款风险大,造成了严重的“融资难”问题。旅游企业缺少有效担保抵押物,导致信贷资金投入不足。因为旅游企业大部分是轻资产企业,没有足够的担保抵押物。也就是说,旅游企业的资产大部分都属于国家重点保护对象,如国家级森林公园、国家级保护遗址等。其资产则不允许用于贷款抵押。而且,大多数旅游企业由于历史的原因,只有景区承包经营权,没能取得土地使用证,根本无法申请贷款。近几年来,也有一部分景区采取收费权质押的方式 取得了银行贷款,但由于存在着较大的潜在风险和不确定因素,难以保障银行贷款的收益,因此,这种贷款方式也没有推广起来。二是旅游企业信用担保体系建设滞后,严重影响银行贷款。受旅游业固定资产不足和经营效益不稳等方面的影响 ,造成了建立信用担保体系滞后,迄今为止,银行仍没有出台针对旅游业制定专门的信贷管理制度或授信标准。三是银行对旅游企业贷款的风险控制较高,造成“融资难”。国家出台了一系列文件,要求加大对旅游发展的支持力度,由于银行业有严格的风险控制,近几年来,也没有针对这一问题的创新举措,因此,中小旅游企业还是难以得到贷款。

(二)旅游与金融两业信息不对称,制约着信贷资金的投入。从发达国家来看,金融服务本身就包括对旅游产品的服务,发达国家的金融服务是保障旅游业经营与发展的必然要素。而我国从目前来看,金融机构还没有对旅游管理、项目开发、融资需求进行跟踪服务,难以对旅游业的项目前景、预期收益和风险防控作出准确的判断,因此,造成金融服务于旅游发展的目标要求难以落地。同时,从旅游企业自身来看,也缺乏积极争取银行对旅游项目支持与参与的主动性,也不了解银行对旅游企业贷款诉求所必须具备的条件要求,比如,旅游企业对开发项目不重视包装,轻视品牌建设,而这些软件建设,也是银行所看重的最基本的授信条件。

(三)保险市场供需不平衡,旅游业难以得到保险业的支持。目前,旅游方面只有责任险和意外险两个险种,还没有针对旅游具体产品(如自驾游、修学游、滑雪游等)相对应的保险产品,直接影响着旅游产品的深度开发。我们期望保险业也要参与到国家鼓励支持旅游业大发展的热潮中来,发挥保险业为旅游业保驾护航的积极作用,从深层次上为旅游业发展降低金融风险。

(四)民间资金投资规模小、难以支撑旅游企业融资的需求。近年来,随着旅游业风生水起地快速发展,民间资金也热衷于旅游业的投资,各地区政府也采取了多种激励措施,吸引民间资本投资旅游业。但是,由于旅游业缺少抵押物、收入效益不稳定,更缺乏政府部门的直接参与,加上政府部门没有搭建旅游融资平台,使得民间资本投资旅游业的规模偏少,特别是民间资本向中高端旅游产业投资更是寥寥无几。

三、破解旅游产业“融资难”的对策

面对旅游业发展“融资难”的问题,我省各地区各级政府应本“创新发展”的理念,组织旅游与金融部门,结合本地的旅游发展现状和融资方面特点,集思广议、群策群力地研究创建旅游业融资平台的具体措施,促使旅游与金融两业融合,合作共赢。

(一)多方协调,设立“旅游发展基金”

可以由省和各市地政府的金融办负责搭台,市地政府配套引导资金,各银行投入基础基金,再面向国有企业、民间资本进入,委托一家银行具体管理与运行,并设立资金管理办法和信贷资金管理办法,为旅游企业提供便捷的融资服务,无疑将对旅游企业“融资难”起到极大的缓解作用。

(二)构建景区间“联保”融资模式

旅游景区、景点中绝大多数还是规模小的景区,由于规模小则需要扩大规模的愿望更强烈,也就是被称为最有“融资难”的体味。如何解决这些规模小的景区“融资难”的问题,则是旅游业存在最大的问题。我们可以尝试农户种粮“联保”融资贷款的成功范例。从创新的角度来分析,银行可以接受3-5家旅游规模相近的景区,采取共同参与融资贷款,根据银行对这些景区进行资产评估和现金流的统计情况进行选择性贷款,完成一个融资贷款周期后,再进行下一轮贷款方式。而对于第一个贷款周期中,发现有不良记录者,则启动“联保”赔偿方式,以此确保银行贷款的安全。至此这个“联保”融资团队即刻被取消。

(三)推广互联网旅游金融平台

“互联网旅游金融是指旅游业依托在线支持、大数据、云计算等互联网技术及移动互联网技术,实现资金融通、支付和信息中介等业务的一种新兴金融服务”。互联网金融企业采取成立旅游电子商务开展自主、自营金融业务的办法,例如阿里巴巴成立了“阿里旅行”、蚂蚁金融服务的支付宝提供端口流量和第三方支付功能,还有去哪儿网、携程旅行网、途牛旅行网、驴妈妈旅行网也紧跟其后。特别是途牛B2C平台牵头与各大银行合作,争取了30亿元授信额度,随后途牛自己又提供了20亿元,为其合作的旅游企业提供了资金。开辟了旅游企业融资贷款的又一个快捷通道。但众多旅游企业对这一平台认知不足,还需要扩大宣传。同时,互联网旅游金融自身也应不断推出满足旅游企业融资需求的更为丰富的金融产品,加大推广力度,实现互联网旅游金融与旅游企业经济效益双丰收。

(四)构建多层次金融创新模式

1.促进民间借贷正规化合法化。旅游企业在从银行“融资难”的境中,很多企业选择向民间资本借贷,由于民间借贷尚无法律上的支持与保证,因此,出现了很多问题,致使旅游企业经营更为艰难。各级政府应关注这个问题,推进我省人大尽快设立《民间融资地方法规》,使民间借贷合理化、合法化,确定其法律地位,对借贷双方的权力、义务和责任做出明确解释。并且,还要在政府层面建立民间借贷监测分析机制,确保合法行为的合法权益。同时,严厉打击民间借贷的违法犯罪行为,不断修改与完善《民间融资地方法规》。

2.金融业要主动积极为旅游业发展提供金融支持。2011年福建省出台《关于金融支持旅游业发展的指导意见》,从调整旅游业授信管理、开发适合旅游特色的金融服务、培育保险市场、改善景区支付环境等措施。2014年吉林省旅游局与农行吉林省分行签署《旅游发展战略协议》,约定由农行在存贷款、融资租赁、金融社保卡、旅游电子商务等方面开展业务。2014年4月,陕西华山旅游集团公司和农行陕西省分行签订战略协议,由农行向华山旅游集团公司提供30亿元人民币的意向性信用额度,并提供全方位的金融服务措施。以上例证充分说明,一些敢为人鲜、热情支持旅游业发展的省市政府和旅游企业,已经在金融支持旅游企业发展方面迈出了可喜的一步,为旅游业发展做出了贡献。“见贤思齐”,我省众多的金融部门如果都能向这些政府和企业学习,开动脑筋、大胆创新,那么,一个全省性的金融业全方位支持旅游业发展的大好局面就会指日可待。

3.不断提升旅游企业自身的实力水平。旅游企业要发展、要做大,离不开强化企业自身的实力,包括企业管理者的自身素质和战略眼光,旅游项目与发展的定位要符合时代的要求和游客的需求,特别是要在努力打造旅游品牌与影响力方面下功夫,不断增强企业的信誉度和公信力,从而塑造企业良好的信用形象,以此来取得金融部门的信用度,便于以此作为抵押贷款的支持。

4.加大政府对旅游企业金融支持的力度。乡村游、农家乐都受到了游客的热捧。而农家乐大多是农民利用自家的民舍和田园改造而成,在投资经营上也面临“融资难”的问题,我省各级政府应该为农家乐建设加把油、助把力,帮助他们利用土地使用权、房屋产权证、承包权作为抵押,从当地银行办理开发农家乐贷款手续。同时,也可以开展组织当地农民入股农家乐,既可以参与农家乐的经营与管理,还可以获得乡村游项目所带来的长期股金红利,可谓一举两得,从而使政府、金融企业和当地农民,形成合作共赢的局面。

5.鼓励旅游企业上市融资。2014年国内首家A股上市的民营旅行社上市公司——众信旅游。推出土耳其、夏威夷二款畅游卡。同年,武汉旅联东湖游船有限公司在华中文化产权交易所挂牌“东湖游船票”上市交易的做法。挂牌“船票”可以买卖,还有涨跌变化,急需时还可兑换“全家行”家庭年票。截止2017年8月31日,全国旅游上市公司有200家,包括:A股、港股、美股和新三版。其中有65家公司2017年上半年收入超过1亿元,有16家公司收入超过10亿元,有3家公司收入超过100亿元。由此可见,旅游企业上市融资的方式是企业发展的不二选择,我省各级政府应出台鼓励旅游企业上市融资的政策支持,金融部门也应帮助旅游企业上市大开绿灯,从而推动旅游企业又好又快发展。

6.互联网旅游金融可尝试资产证券化融资方式。“资产证券化是金融资源的优化配置,盘活现有存量资产的重要途径,既可以提高融资效率,又能降低融资成本。”2014年,我国由证监会审批的资产证券化改为报备制,使得融资企业申报“资产证券化”变为简便、更为便捷,互联网旅游的金融平台为了扩大资金来源,满足旅游企业对资金的需求,可以将旅游金融产品进行资产证券化。未来,互联网旅游金融平台可以实现资产证券化的产品有:消费金融和供应链金融形成的债务支持资产、旅游保险形成的资产、旅游相关固定资产等可以带来现金流的资产。

总之,面对我国旅游产业“融资难”的窘境,运用创新发展的理念,从剖析旅游与金融两业融合发展中存在的问题入手,借鉴国内外对这一问题的研究成果,笔者研究并提出了破解旅游产业“融资难”的诸个方略,意在为我省金融产业提供理论创新的举措,同时,也对旅游产业提出了对接“两业融合”的整改建议,期望在我省建设“旅游强省”的背景下,使我省旅游与金融两业融合发展的道路越走越宽广。

作者:崔家善  省社科联二级研究员

上一篇: 2018年第30期:关于我省持续优化对俄.. 下一篇: 没有了
 
联系我们 | 返回首页
您是本站第 33563535 位来访者
版权所有:黑龙江省科技经济顾问委员会 技术支持:哈尔滨久翔科技有限责任公司
电话:0451-87203319 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001 Email:hljskgw@163.com